「ほっ」と。キャンペーン
☆愛知県でハワイアンリボンレイ教室を主宰しているYURIKAです☆日常のひとコマを綴ったブログです  
olilei.exblog.jp
by ribbonlei-room
Top
カテゴリ:美味しい!( 6 )

2011年 02月 16日
c0083904_2082432.jpg


自宅レッスンにお越しくださる皆様には、
レッスンが終わった後に、コーヒーか紅茶を。
そして ちょっとした焼き菓子をお出ししています。


お気に入りのお店が数軒あるので、
お店のスタッフさんと世間話をしながら、
1つ1つお菓子を選ぶのが楽しみとなっています。


最近、生徒さんにお出しした焼き菓子は、
今回、初めてお伺いしたお店のもの…


美味しい!というお言葉をいただいているものの、
実は、私はまだ1口もいただいていないので、
もしお菓子が残りそうになったら、
私もご相伴させていただこうと思っています。


c0083904_20371455.jpg


写真のお菓子は、喜美良ボールです。


レッスンごとに、
同じお店のお菓子でも違う種類をお出ししていますが、
写真に撮れなかった他のお菓子も大好評でした。


次回のレッスンもこちらのお菓子を…というリクエストをいただきましたが、
こちらのお店は、実は開店前から行列が…^^;
しかも、けっこう早目に完売してしまうのです。


私の気力と体力と時間のある時に…という事で、
気長に気長にお待ちください~


焼菓子 Le Roux(ルルー)
名古屋市瑞穂区洲雲町2丁目23-8

 
[PR]

2009年 12月 15日
c0083904_20125877.jpg

主婦歴も14年が過ぎてしまうと、
毎日のお料理の準備は、
時間との戦いとなってしまっています。


いかに手際よく、効率よく作れるか…
そういう事を重視して毎日の献立を考えてばかり^^;


もう少し、【 食育 】にも力をいれてみようと思っていた矢先、
ほくぶ停さん → から、
素敵なイベントのお誘いをいただき伺ってきました。


それは、ハワイアン料理教室♪


マスターから直々にハワイアン料理を教わり、
しかも普通の主婦でも作れるように、
手順もわかりやすく解説してくださいました。


出来上がったお料理は、本当に美味しく、
マスターのプロの味に近づいたような…


いつもお世話になっているハワイ語の先生や
いつかお目にかかりたかったデコクレイの先生と
たくさんお話が出来たことも嬉しい出来事でした。


お料理教室の後に催された
皆様の軽快なウクレレの音や歌…
華麗なフラのステップ…


どれも素敵で、
一気に花が咲いたような心地よい空気が流れ、
楽しい一時を過ごすことができました。


ほくぶ停さん ありがとうございました。
[PR]

by ribbonlei-room | 2009-12-15 20:55 | 美味しい!
2009年 05月 12日
c0083904_11599100.jpg

リボンレイの新作は、けっこう作っています。
なぜホームページやブログにアップしないかというと…


1番ブレーキとなっているのが、
実は、リボンレイをカメラに撮ることなのです。


以前にもお話したかと思いますが、
カメラを撮るのは大好きです。


でも、思い入れのあるリボンレイになればなるほど、
どうやって撮ればいいのか迷うことが多く、
仮に、数百枚撮影しようとも、何時間かけて撮影しようとも、
ピンとこないものは、容赦なくボツにしています。


リボンレイの写真を、
もっとアップして欲しいというお声も聞こえるのですが・・・
そういう訳ですので、
気長にお待ちいただけると嬉しいです^^


暑くなってきたので、
夏らしいスイーツを被写体に撮ってみました。


抹茶の名産地で有名な愛知県の西尾(にしお)市・・・
その西尾産の抹茶を贅沢に使ったワラビもちです。


茶道も昔から大好きなので、
抹茶に関しては、様々な銘柄をいただきました。
ですから、少々、舌が肥えています^^;


こちらのワラビもちは、抹茶の香りが清々しく、
抹茶のほろ苦さ・甘みがかなり生かされていました。
それに何よりも、ブルンブルンしていて美味しい♪


画像のワラビもちは、店頭のみの販売ですが、
機会があったらお試しくださいね。

萌シェ→
[PR]

2009年 02月 03日
c0083904_15531164.jpg

カメラ教室が終わった後、少し時間があったので、
家族へのお土産を買いに出掛けました。


散々迷った挙句、購入したのが、
BROTHERSのロールケーキ。
地元の方にお聞きして、
こちらのお店が評判がいいとの事で決めました。 *^^*


お店の方がおっしゃるには、材料に和三盆を使っているとの事。
そのせいか、あっさりとしていて、
それはそれは美味しくいただきました。
やはり、地元の方の口コミは確かですね。


カメラ教室で習ったことを踏まえ、
早速、ロールケーキをカメラで撮ってみたのですが…
食べ物も、やはり難しいです。


いい構図!と思って、意気揚々とファインダーをのぞくと、
あれ?何だか違う、と感じたり…

また、いい写真が撮れた!と思っても、
パソコンに取り込んだり、プリントしてみると、
手振れ・ピントずれなど、悲惨な写真だったり…(涙)


私のカメラ修行は、まだまだ続く…
[PR]

2008年 10月 16日
c0083904_1742989.jpg

何ヶ月ぶり…?何年ぶりでしょうか…?
久しぶりに、お友達に会いに行きました。

彼女とは、メールで近況を報告し合うのが常なのですが、
話したいことが、山ほどありすぎて、
お互いのメールは、ビックリするくらい長文です。(笑)

画像のお菓子は、
彼女からのお土産のラ・マーレ・ド・チャヤの焼き菓子。

ずいぶん前に、彼女と鎌倉散策を楽しんだ時のこと。

2人で小町通りを歩いていた時、
ラ・マーレ・ド・チャヤの前を通りかかりました。
その時に、ここのお店のお菓子が好きなのよ・・・と
彼女に話した覚えがあります。

そんなちっぽけな小さな話を、
彼女はちゃんと覚えていたのでしょう。

***

彼女から頂いたお菓子は、
自宅レッスンに来てくださった生徒さん達と
ご一緒にいただきました。

抹茶のほろ苦さが、たまらなく美味しい…

お菓子をいただきながら、
ついつい、鎌倉や葉山のお話が出てしまい、
私のたわいない昔話なども聞いていただきました。

私の思い出話に付き合ってくれた生徒さん達…
今日はありがとうございました。
[PR]

2008年 05月 28日
c0083904_2312544.jpg

堂島ロールケーキ

最近の自宅レッスンでは、この堂島ロールの話題が持ち切りです。

販売時間が、あらかじめ決められていますので、
行列がどのくらいだったとか。
何分前に並んだら買えたとか…

それにしても、みなさん本当に情報通です!

美味しいものは好きですが、
それほど情報通でもない私。
生徒さんのそんな口コミが有難いのです。

地元のグルメ雑誌などを手にとって見ても、
お店の場所などをチェックするのではなく、
この写真は、いったい誰が撮っているのだろう?と
裏表紙ばかりをチェックしてしまうので、
どんどん世間の話題から遠ざかってしまいます^_^;


さて、堂島ロールの話に戻って…

あまりにも生徒さんの評判がいいので、
私も早速買いに行きました。

生徒さんがおっしゃる通りに、
販売開始時刻の30分前には並び、
何とかギリギリ手にすることが出来ました。
(それにしても、長い行列にはビックリしました。)

さて、肝心のお味の方は…
ふわんふわん…という言葉がピッタリ。
生地がとてもやわらかいのです。
卵の味がしっかりとして、口の中でとろけるようです。

生クリームはミルク風味が濃く、
でも、お味はさっぱり。

本当に美味しくいただきました。
ご馳走様でした。
[PR]